Home > Blogging > Tips SEO untuk Bikin Instagram Kamu Makin Ngehits

Tips SEO untuk Bikin Instagram Kamu Makin Ngehits

Malang Citizen – SEO tak hanya digunakan di website saja tetapi bisa juga diterapkan di Media Social seperti Instagram, yuk simak informasi selengkapnya disini.

Sebelum kita bahas mengenai bagaimana sih trik dan tips untuk optimasi Instagram Kamu agar makin Ngehits, ada baiknya kita akan bahas terlebih dahulu apa sih kepanjangan dan apa sih itu yang namanya SEO.

Apa sih SEO itu?

search-engine-optimization-arifhatianto.id

SEO search engine optimization malang citizen

SEO adalah singkatan dari Search Engine Optimization. Menurut wikipedia SEO adalah sebuah proses yang dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju website tertentu. Dengan penjelasan mudahnya, Kamu dapat meningkatkan kunjungan ke website kamu dengan bantuan SEO ini.

Nah terus apa hubungannya dengan bahasan kita tentang membuat Instagram kita makin hits apa coba?

Ternyata kita bisa juga melakukan optimalisasi SEO di Instagram, tujuannya tentunya untuk menambah trafik atau pengunjung menuju ke halaman Instagram kita. Berikut beberapa tips yang harus Kamu perhatikan untuk membuat Instagram Kamu Ngehits.

Username Instagram

SEO username instagram malang arifharianto.id

SEO username instagram malang citizen

Tak ubahnya website, Instagram juga memiliki URL atau alamat untuk pengunjung menuju ke halaman Kamu. Jika di website ada domain yang menjadi alamat unique dari berjuta-juta website yang ada di dunia, di instagram kita juga punya domain yang bisa menjadi alamat unique dan gak mungkin sama dengan pengguna lainnya.

Adalah username Kamu yang menjadi pengganti domain jika di Instagram. Selain sebagai alamat unique dan gak akan mungkin sama dengan pengguna lainnya, username ini juga merupakan kunci awal yang harus Kamu pikirkan matang-matang jika ingin melakukan optimalisasi SEO di Instagram.

Contoh : Target saya adalah Blogger Indonesia. Sebisa mungkin usahakan ada kata Blogger dan Indonesia karena itu sangat berpengaruh terhadap pencarian di Instagram.

Selain untuk branding produk Kamu, dengan username yang tertarget kamu akan lebih muncul di pencarian orang sesuai dengan username kamu.

Name Instagram

name instagram malang citizen blogger malang arifharianto.id

name instagram malang citizen

Buat Kamu yang sudah terlanjur kebablasan atau terlanjur punya Instagram, gak mau ribet bikin lagi, dan sudah punya followers yang lumayan sehingga eman atau sayang jika bikin baru lagi, tenang! Jangan putus asa dulu, Kamu bisa ikuti tips yang kedua ini.

Selain username, Nama Instagram juga bisa Kamu optimalisasi untuk SEO, agar Instagram Kamu makin Ngehits di pencarian Instagram. Biasanya pada nama Instagram ini berisi Nama perorangan, organisasi, produk, hingga Brand perusahaan tersebut.

Contoh : Target saya adalah Blogger Malang, selain nama instagram saya sendiri, akan saya berikan space juga untuk Blogger Malang agar lebih mudah di cari di pencarian Instagram.

Sayangnya nama Instagram ini hanya bisa Kamu isi maksimal sebanyak 30 karakter saja. Mungkin Instagram juga tidak mau menghilangkan estetika dan keindahan aplikasinya.

Hashtag Instagram

SEO hashtag instagram malang citizen arifharianto.id

SEO hashtag instagram malang citizen

Kalo yang satu ini tentu sudah banyak pengguna Instagram yang tau jika hashtag merupakan keyword di Instagram yang bisa Kamu gunakan untuk menemukan hal, produk, atau brand dengan hashtag tertentu.

Tagar # atau yang biasa kita kenal sebagai hashtag ini bisa juga menjadi optimasi SEO Kamu dalam meraih Like dan juga pengunjung ke page instagram Kamu. Untuk yang satu ini Kamu bukan hanya memilih hashtag yang sesuai dengan foto yang akan Kamu publish.

Contoh : Target saya adalah Media Malangselain menggunakan #mediamalang dan juga brand kita #ILoveMalang atau #malangcitizenkita juga bisa memberikan beberapa target lain seperti #news, #media, #malang, dan masih banyak yang lainnya.

Tak cukup dengan # hashtag brand Kamu, atau # hashtag tertaget, Kamu juga harus tau # hashtag apa yang paling banyak dicari minimal di satu kota, atau bisa juga negara. Untuk hal ini, Kamu bisa gunakan beberapa tools yang ada di beberapa website untuk mencari # yang paling banyak digunakan.

Description Instagram

Description SEO Instagram malang citizen arifharianto.id

Description SEO Instagram malang citizen

Jangan remehkan hal yang satu ini. Walaupun kelihatannya hal ini sepele dan kebanyakan pengguna Instagram juga tidak begitu memperhatikannya, siapa sangka deskripsi Instagram yang Kamu tulis ternyata mampu membantu kamu terindex di mesin pencari google.

Deskripsi pada Instagram jika kita membuka akun kita menggunakan peramba atau browser formatnya adalah Heading 2. Yup! Sub Heading merupakan salah satu komponen yang bisa mendukung optimalisasi SEO di website Kamu.

Contoh : Berikan Deskripsi atau caption yang menarik dan sesuai dengan tema foto yang Kamu unggah. Dan jangan terlalu banyak hashtag, karena itu sangat-sangat mengganggu.

Menurut Yoast, Selain Heading dan Sub Heading merupakan structure sebuah tulisan yang baku, dengan adanya Sub Heading akan mempermudah mesin bot milik search engine seperti Google, Yahoo, dan Yandex.

Baca Juga : Trik Jitu untuk artikel cepat teridex google

Selain dari beberapa hal diatas, ada satu hal lagi yang perlu Kamu tanamkan dalam-dalam di dalam pikiran kita, baik SEO website dan SEO untuk social media. Adalah Konten.

Content is Everything

Bagaimanapun kita berhadapan dengan pengguna dimana mereka memiliki pola yang cenderung berubah-ubah. Mereka bukan robot yang bisa kita tebak apa yang mereka inginkan dan mereka sukai.

Terkadang kita lebih konsen ke SEO tanpa memperhatikan konten kita memang pantas untuk dihargai atau tidak, dan ini bisa menjadi bumerang untuk brand website ataupun Social Media Kamu sendiri. (ArifHarianto)

About Rahman Arif Harianto

Rahman Arif Harianto

3 comments

  1. nice info mas maman… description penting juga ya…

  2. Makasih Man sharingnya, aku akan coba terapin di akun-akun IG-ku.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Keluarga Baru Bernama Malang Citizen

Minggu lalu saya mendapatkan kesempatan untuk mbolang bersama teman-teman Malang Citizen. Adapun daerah yang kami ...

Blog Competition Ardhosting 2017

01 Desember 2016 – 06 January 2017 pukul 23.59 WIB. Dalam rangka turut berpartisipasi dalam ...